официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
  • 09.02.2018
  • 294 Просмотра
Ежегодно 9 февраля в России отмечается День гражданской авиации. Одной из самых романтических считается профессия летчика. Вы согласитесь, что именно от летчиков зависит все в небе, ведь это очень ответственная работа. Экипаж должен работать как единое целое, слаженно. Даже мыслить должны синхронно.
В 1933 году в небе Воркуты впервые появился самолет Ю-13, который совершил посадку на реке Воркуте в районе поселка Рудник. Аэродрома в то время не было, так что посадки совершались на временные площадки. Только потом уже появилась идея создания аэропорта в заполярном городе. Идея стала реальностью: в 1946 году в Воркуте построили аэропорт. На тот момент директором воркутинского аэропорта был Бороутько Виталий Николаевич. Период авиации тех годов он называл не самым простым для нашего города. В неделю совершалось два пассажирских рейса.
Давайте не забывать и диспетчерах, благодаря которым наши самолеты находят правильный курс. В октябре 1954 года в воркутинский аэропорт поступ ... Читать дальше »
Читать далее...
  • 27.12.2017
  • 363 Просмотра
Решение о сооружении теплоэлектроцентрали в строящемся поселении Воркута было принято в 1937 году. Проектная организация в первом квартале 1938 г. проводила изыскательские работы для проектирования зданий и сооружений. В 1940 г. началась разработка котлована под фундамент главного корпуса ТЭЦ. По мобилизации НКВД СССР из Ленинграда в поселок Воркуту в апреле 1942 года прибыла бригада проектировщиков (электроэнергетики, строители, сметчики) во главе с Вильбертом и П.В. Гильтером. Первый пар в турбину был дан 18 декабря 1942 г., а 28 декабря 1942 года первый турбогенератор первой очереди ТЭЦ-1 принял промышленную нагрузку. Это был шведский агрегат «Юнгстрем» мощностью 5000 кВт. Этот день и считается днем рождения теплоэлектроцентрали. Электростанция входила в состав управления «Воркутлаг». Из почти 500 человек, работавших на стройке, подавляющее большинство были заключенными. По периметру ТЭЦ охраняли войска НКВД. Полное окончание строительства и реконструкции ТЭЦ-1 было завершено в 1953 ... Читать дальше »
Читать далее...
  • 07.12.2017
  • 340 Просмотров
Первый эфир самой крупной трансляционной компании в нашем городе состоялся в канун 2003 года в 22 часа 50 минут, хотя официальным днем рождения радиостанции считается 15 января. С тех пор русско-радийное вещание осуществляется с передатчика, установленного на телебашне, причем на самой высокой точке среди радиостанций – 135 метров. Этим-то и обусловлено самое лучшее покрытие всей территории нашего города и поселков, и что особенно важно для музыкального канала – качество вещания, обусловленное устойчивым сигналом и в стереоформате. А к 2015 году радиостанция перешла на цифровое вещание. Поздравляем с юбилеем, желаем успехов и неиссякаемого вдохновения!
Читать далее...
  • 21.11.2017
  • 380 Просмотров
Проект по организации досугового центра для слепоглухих «Говорящие руки» в г. Воркуте признан лучшим социальным проектом в республиканском конкурсе в номинации «Лучший социальный проект года в области культурно-просветительской деятельности». Награждение победителей состоялось в рамках Межрегионального форума-слета социальных предпринимателей, который проходил в Ухте 18 ноября.
Всего на конкурс поступило 35 заявок. В очном этапе принимали участие конкурсанты в шести номинациях. Проект от Воркуты, который реализуется на базе библиотеки-филиала № 11 с 2015 года, защищала руководитель досугового центра заведующая библиотекой Лариса Дружченко.
Центр был организован в рамках программы благотворительного Фонда слепоглухих «Со-единение» г. Москвы «Региональное развитие» по созданию Досуговых центров по всей стране. Этот фонд является практически единственной организацией, реализующей системный подход к качественному улучшению жизни слепоглухих.
На сегодняшний день воркути ... Читать дальше »
Читать далее...
  • 14.11.2017
  • 341 Просмотр
Дом культуры строился на Центральной улице коллективом строительно-монтажного поезда № 242, около девяноста строителей были заняты в работе. 5 ноября 1962 года в 18 часов в новопостроенном монументальном здании началось торжественное заседание, посвященное сорок пятой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. В ДКЖ имелись зрительный зал на 320 мест, лекционный зал, вмещающий 150 человек, спортзал, шесть помещений для работы кружков художественной самодеятельности, две библиотеки. Снесен в 2010 году.
Читать далее...
  • 14.11.2017
  • 513 Просмотров
Сейчас этот памятник находится в Сыктывкаре в сквере перед зданием Горногеологической компании "Миреко", куда был перевезен и установлен в августе 2005 года. Сам монумент был создан скульптором Пылаевым Игорем Валентиновичем.
Большая часть деятельности И.В. Пылаева прошла в Воркуте. Шахтерская тема - одна из основных в его творчестве. «Приходилось много «делать» шахтёров, но это были мощные мужики, интересные не только как передовики, но и как люди, поэтому я не жалею об этом», - говорил художник.
Памятник "Первопроходцы Заполярья был возведен на поселке Рудник у здания "Поляруралгеологии" Воркутинской геолого-поисковой экспедиции.
Читать далее...
  • 14.11.2017
  • 297 Просмотров
27 ноября Воркутинский книготорг отмечает свое 70-летие. Это был первый книжный магазин, в котором работал один-единственный человек, открылся на площади Комсомольской в 1947 году. Через сорок лет торговая книжная сеть насчитывала 19 магазинов и 120 работающих в них сотрудников. И какие бы коррективы не вносило время, книготорг всегда славился замечательными людьми и преемственностью поколений.
Прошло еще 25 лет, и сейчас книжных магазинов сети бывшего книготорга в Воркуте всего 4, и работает в них 20 человек. Все они по-настоящему преданы профессии, высококлассные специалисты, получившие книготорговое образование, мастера своего дела.
– Наступила эпоха Интернета, – говорит Рита Станиславовна, – благодаря которому доступна любая книга в электронном виде. Однако в нашем городе еще есть немало настоящих книголюбов, считающих, что никакой электронный носитель информации не заменит хорошей книги, с которой так уютно можно провести вечер. И каждая книга обязательно должна найт ... Читать дальше »
Читать далее...
  • 14.11.2017
  • 571 Просмотр
Регулярную работу система «Орбита» начала 2 ноября 1967 года, когда был открыт телецентр "Останкино". Передачи предназначались для Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. Воркута начала принимать телевизионные передачи из Москвы через искусственный спутник связи «Молния-1». Первой программы по спутниковой системе «Орбита» передаются специально для восточных территорий СССР с временным сдвигом +2, +4, +6 и +8 часов. Так, первый выпуск программы «Время» по системе «Орбита-1» выходит в эфир в 13:00 по московскому времени. Спутниковая система «Экран», заработавшая 26 октября 1976 года, позволяет принимать передачи ЦТ на приёмники коллективного пользования в населённых пунктах Сибири и Крайнего Севера. С 1 января 1977 года все программы ЦТ вещают в цвете.
Читать далее...
  • 14.11.2017
  • 336 Просмотров
Это, первая после «Заполярной кочегарки», многотиражная газета была органом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций и предприятий энергоуправления комбината «Воркутауголь». Газета рассказывала о производственных успехах, задачах, проблемах энергетиков.
Читать далее...
  • 02.06.2017
  • 346 Просмотров

10 лет со дня трагедии (25.06.2007) на шахте «Комсомольская». В 18 часов 50 минут в результате выхлопа газа в одной из выработок погибли 11 горняков. 

Человеческий фактор не был причиной аварии на шахте "Комсомольская" в Воркуте 25 июня, жертвами которой стали 11 горняков, заявил первый заместитель главы Республики Коми Павел Орда.

"Все средства контроля содержания метана на шахте работали нормально, автоматические системы оповещения и отключения оборудования функционировали в штатном режиме", - сказал тогда Орда на пресс-конференции.

"Эту аварию предотвратить было невозможно, человеческий фактор тут ни при чем", - сказал заместитель руководителя Ростехнадзора Николай Кутьин. "Мы зафиксировали явные признаки динамических разрушений пород выработки, то есть - геологический процесс, который моментально провоцирует выброс метана в огромном объеме", - пояснил он.

Читать далее...
1 2 »