официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
6 НОЯБРЯ 80 лет Гецен Маргарите Васильевне (06.11.1937), доктору биологических наук, экологу, заслуженному деятелю науки Республики Коми
Маргарита родилась ноября 1937 года в Перми. Выросла с дедушкой и бабушкой. Папа погиб на войне, где-то в районе Феодосии. Дед, Савва Макарович Попыванов, был железнодорожником, много лет проработал на перегонных станциях. Обремененный большой семьей – у них с бабушкой было 14 детей, везде умудрялся держать большое хозяйство. Мать Маргариты Васильевны прожила долгую жизнь, но и ей есть, о чем молчать. Из обрывков взрослых разговоров вырисовывалась такая картина. Мама работала учительницей. Случилось несчастье, когда мама перевозила учебники по переправе, лед треснул, и советское достояние пошло под воду. Мать Маргариты еле уцелела, но за потерю учебников она могла попасть в лагерь. Выход был один-идти на фронт. Шрамы и отметины от огня на теле всю жизнь напоминали о войне, на которой она уцелела чудом.
Военное время было жестоко ко многим людям. Из-за частой демобилизации мама маленькой Маргариты была вынуждена постоянно куда-то уезжать. Ребенок очень скучал и много плакал. Как следствие таких переживаний, малышка начала заикаться. Кто-то из знакомых тогда посоветовал бабушке отдать Риту в хоровой кружок, где она победила заикание. После школы Маргарита поступила на биофак Пермского университета. И здесь неожиданно для себя стала солисткой. Учеба в университете давалась нелегко, особенно в материальном плане, приходилось подрабатывать уборщицей. Репетиции кружка за неимением времени часто проходили ночью. Окончив университет, по направлению приехала в Сыктывкар. И здесь поступила в… музыкальное училище. К слову, моим сокурсником по вокальному отделению был будущий солист театра оперы и балета Ю.Фомин.
Бросить учебу заставило рождение дочери. К тому же все сильнее перетягивала к себе наука. И все-таки прикосновение к искусству, увлечение пением бесследно не прошли. Выступления на сцене перед большой аудиторией научили ощущать ее дыхание, налаживать взаимопонимание с залом, не робеть.
¬−17 августа 1960 года я приехала в Сыктывкар. Городок был мал, что называется, неказист. Но я во что бы то ни стало решила заманить сюда мужа, описывая в письмах его красоты и преимущества. Председателем президиума Коми филиала тогда был ученый-геолог Юрий Ивенсен. Записалась к нему на прием, чтобы ходатайствовать о переводе сюда с Дальнего Востока моего Волика. Ивенсен спрашивает меня: «Какими породами занимается ваш супруг – осадочными или метаморфическими?» А я понятия не имею ни о том, ни о другом. Слово «осадочные» показалось слишком простым применительно к умному Волику. И я говорю: «Метаморфическими». В ответ слышу: «Именно такие специалисты нам и нужны». Через полгода наша семья воссоединилась в Сыктывкаре.
Удивительно, но Маргарита Васильевна прекрасно совмещала материнство и работу в науке. Секрет успеха в единении семьи везде. Если это экспедиция, то дети ехали вместе с мамой, но именно они продолжают подставлять плечо при редактировании, оформлении любой печатной продукции, организации научных мероприятий с участием Маргариты. Дрога науки в 50 лет завершилась для Маргариты Васильевны в Воркуте. Здесь она возглавляла центр по изучению и охране восточно-европейских тундр. Центр открылся как раз в то время, когда все вокруг рушилось, и ничего не создавалось.
−О чем говорить, если тогда приказала долго жить такая «глыба», как геологическая отрасль. Открытие нашего центра многим людям, остававшимся жить в депрессивном городе, подарило надежду. Месяц за месяцем, год за годом крепли связи с учреждениями культуры, со школами. Говорят, красота спасет мир… Хрупкая, ранимая, по-своему очаровательная природа Заполярья, ее охрана сближали разных людей, легли в основу множества проектов и программ – больших и малых. Уникальность Воркуты – единственного в мире стационарного города за полярным кругом – все больше привлекала внимание и научного сообщества.

Популярные темы

02.06.2017, 12:45
Исторический хронограф в июне: школа №12
06.04.2017, 11:04
Исторический хронограф в апреле: Союз городов Заполярья и Крайнего Севера
02.02.2017, 15:25
Исторический хронограф в феврале: железнодорожная линия Котлас-Воркута
27.12.2017, 12:23
ТЭЦ-1 75 лет!
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
m">
avatar