- 09.03.2017
- 1200 Просмотров
- 0 Комментариев
Воркутинский универсальный спортивно-зрелищный комплекс возведен по образцу Дворца съездов в Оленегорске и представляет собой два смежных асимметричных корпуса, предусмотренных для занятий 22 видами спорта. Главное внимание уделено большой ледовой арене, которая при желании может быть трансформирована в сцену. По замыслу проектировщиков, «Олимп» должен был располагаться на искусственной возвышенности, на искусственном пьедестале в центре города. В конце семидесятых Виталий Трошин, будучи главным архитектором города, курировал этот проект. Главный архитектор проекта - Марцинкевич.
В 1978 году шла застройка Центральной площади. По плану подобие платформы должно было протянуться от спорткомплекса до кинотеатра «Родина». Своеобразная воркутинская набережная. "К сожалению, в те времена все было очень строго, и Госстрой не разрешил такой индивидуальности в проекте", – вспоминает Трошин.
Раз не получилось создать променад, архитекторы совместно с местными художниками кинули все силы на неповторимую отделку объекта. Подтверждение тому, что усилия были не напрасны, – необычные мозаики и внутренняя облицовка комплекса. Пришлось приложить недюжинные усилия, чтобы достать армянский туф, мрамор и коричневое стекло – редкость в советские времена.
В 1990 году «Олимп», строившийся с марта 1984 года распахнул свои двери для горожан. Универсальный спортивно-зрелищный комплекс был единственным в Республике Коми с крытой ледовой площадкой (искусственный лёд), что позволяло заниматься хоккеем и фигурным катанием круглый год. В первый год с момента открытия, в Олимпе прошли несколько соревнований по хоккею и концерт, тогда ещё только начинающей сольную карьеру, Татьяны Овсиенко.
Популярные темы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.