официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
Исторический хронограф в марте: "Олимп"

Воркутинский универсальный спортивно-зрелищный комплекс возведен по образцу Дворца съездов в Оленегорске и представляет собой два смежных асимметричных корпуса, предусмотренных для занятий 22 видами спорта. Главное внимание уделено большой ледовой арене, которая при желании может быть трансформирована в сцену. По замыслу проектировщиков, «Олимп» должен был располагаться на искусственной возвышенности, на искусственном пьедестале в центре города. В конце семидесятых Виталий Трошин, будучи главным архитектором города, курировал этот проект. Главный архитектор проекта - Марцинкевич.

В 1978 году шла застройка Центральной площади. По плану подобие платформы должно было протянуться от спорткомплекса до кинотеатра «Родина». Своеобразная воркутинская набережная. "К сожалению, в те времена все было очень строго, и Госстрой не разрешил такой индивидуальности в проекте", – вспоминает Трошин.

Раз не получилось создать променад, архитекторы совместно с местными художниками кинули все силы на неповторимую отделку объекта. Подтверждение тому, что усилия были не напрасны, – необычные мозаики и внутренняя облицовка комплекса. Пришлось приложить недюжинные усилия, чтобы достать армянский туф, мрамор и коричневое стекло – редкость в советские времена.

В 1990 году «Олимп», строившийся с марта 1984 года распахнул свои двери для горожан. Универсальный спортивно-зрелищный комплекс был единственным в Республике Коми с крытой ледовой площадкой (искусственный лёд), что позволяло заниматься хоккеем и фигурным катанием круглый год. В первый год с момента открытия, в Олимпе прошли несколько соревнований по хоккею и концерт, тогда ещё только начинающей сольную карьеру, Татьяны Овсиенко.

Популярные темы

15.11.2017, 15:53
6 НОЯБРЯ 80 лет Гецен Маргарите Васильевне (06.11.1937), доктору биологических наук, экологу, заслуженному деятелю науки Республики Коми
06.04.2017, 11:48
Исторический хронограф в апреле: "Воркута Плюс"
14.11.2017, 11:56
50 лет назад (02.11.1967) начала работу станция системы «Орбита» по трансляции телевизионных передач из Москвы
06.04.2017, 11:14
Исторический хронограф в апреле: экспедиция А.И.Шренка
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar